かみや園+

お茶のことや日々のこと

芽吹き

さてさて、野草の勢いも増してきました春。

カラスノエンドウが全盛。しかしてんとう虫が出てきています=ぼちぼちアブラムシが出てくるということ。

豆がたくさんつき始めるとアブラムシで覆われるんです。

豆もちょこちょこ付いているので、急ぎめで採らねばです。

野菜もですが、野草も旬があるので(よもぎなど割とずっとあるものもありますが)、この時期は忙しいです。


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そして、この時期の旬。筍。

砂子原茶業組合のすえこさんからのお誘いで、筍掘り(本気の)のお手伝いへ。

すえこさんは、茶畑、田んぼ、畑、そして道の駅的なお店のスタッフ、とものすごく働き者…そして、全部仕事が早い…常人とは思えぬお方です。

もちろん、私なんてたいしたお手伝いにはなりませんが、多少の労力になればと行っています。


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私は1日目で早速全身筋肉痛…やわです。

しかし茶畑よりハード。

 

ですが、なによりすえこさんからは学ぶことが多く、そしてサバサバしてて優しくて本当に大好きなお方。

今のところ2日ほどお手伝いしましたが、楽しかったです!

そして、筍とたくさんのほうれん草と高菜を頂きました。ありがたい。(と、本当に現物支給が嬉しい、とお断りしたのに少しバイト代まで…!)

もうすぐ茶畑も始まりますが、4年前ただ手伝いたいと言って茶畑にやってきた私をみなさん暖かく迎えてくださり、こうやって筍掘りに誘ってくださったり、普段の茶山作業の帰りでも野菜をくださったりおうちに呼んで色々ご馳走してくださったり、楽しい日々を送っています^_^

そんな中で育まれたお茶を使って、野草番茶は作られています◎