かみや園+

お茶のことや日々のこと

秋番茶作りと野草ブレンド体験

関西に行ってまいりました。

メインイベントは、奈良市観光協会さま企画の秋番茶作りと野草ブレンド体験ツアー。

恐れ多くも講師として参加させていただきました。

はーばんの大和茶摘女の加納と共に参加者のみなさまと贅沢な手摘みの番茶作り。蒸し作業と揉みまでの体験。あいにくあまりいい天気ではなく本来は天日干しまでの予定でしたが、そこまでの作業のものをみなさんにお持ち帰り頂き、仕上げは参加者のみなさんに行っていただくという工程になりました。

美味しい地元野菜のランチを堪能した後は、春に出来たはーばんと、14種類の野草ブレンド体験。

野草について少しお話させて頂き、あとはみなさんの感覚で野草をチョイス、ブレンドしてパッケージにしてお持ち帰り頂きました◎

それぞれにお茶に名前をつけてもらい、オリジナルな野草はーばんの完成です。

色々なブレンドがあり、私もとても楽しませていただきました。

島根でもしたいなぁと考えています。

f:id:omame369:20180905082246j:image