チャイにしてみる
先日IWAPPAでお出しした野草番チャイ。
オススメはクロモジの香りのハーブティー寄りの"ふ"、サンショウの香りがスパイシーな"よ"です。
水150mlに茶葉を5〜10g。結構多いんじゃないかくらい投入。あれば生姜も入れて中火くらいで煮出します。煮立ってきたら弱火でもう少し。そこへ牛乳(お好みで豆乳でもよいかも)200mlと黒糖(結構多めに)を。再びちょっと弱めの中火くらいで。
沸騰直前で火を止めて完成。
これでおよそ二杯分強です。
私は野草の風味を生かしたいので生姜くらいしか入れませんが、お好みでスパイス入れたりしてもいいかもしれません。
甘さはお好みで。作るときに入れなくても後で入れてもいいかも。
紅茶で作るチャイに比べると色も薄いし、味も優しい感じです。
"よ"はドクダミを使っているもの(今はヨモギになっています)に関しては、煮出すとドクダミの苦味が出るので要注意です。