お茶会
本日は米子の茶藝師の先生のお宅で行われる講座のお茶会へ。
なんともステキなおもてなし✨
料理の写真とお茶の写真、まだあったにも関わらず撮っておらず…。。
本日は韓国と台湾のお茶を頂きました。
韓国のお茶は日本の煎茶と似ていました◎
美味しかった。台湾茶は何杯もおかわりをいただきました。
食べながら、令和についてのお話や中国や日本の歴史のお話。
古代中国からは日本は本当に様々な学びを頂いていたんですね。
歴史の話は少し難しかったりして全部を理解するには至りませんでしたが、学び多き時間になりました。
世界の様々なお茶を飲まれている先生に、最初緊張していましたが、とっても気さくでお喋り好きなチャーミングな先生で、とっても楽しかったです。
そしてこのおもてなしの数々もこだわった食材で先生が手作りされたもの。なんて贅沢。
そしてお塩の話。
色々な国のお塩。ひとつひとつ本当に違っていて、おもしろい。
100g4000円なんて塩も!トリュフが入っているおフランスのお塩なのですが、最後トリュフの香りが口に広がる!美味〜。
スープに入れたら美味しいだろうなぁ。そんな貴重なお塩たちを、先生の作られたお料理と共に。
最後はデザートも。これも本当に美味しかった!
手作りの和菓子も大変美味でした。
来月もまた行きます◎どんなお茶が飲めるかとても楽しみです。
恐れ多くも先生にひふみシリーズの"ひ"と"ふ"をお渡ししました。
ステキな方に出会えて、誘ってくれた友達にも感謝感謝です。