桜の塩漬け
先日地域のおかあさん方の活動の桜の塩漬けのお手伝いにほんの少し参加させて頂きました。
桜の花を摘んで塩漬けにされているものを干す工程のお手伝い。
軽く絞って花びらを整えて、ひとつひとつ丁寧に並べて干していきます。
私以外はみなさん慣れていてとても早い!そしてキレイ!
私はスカスカに隙間いっぱい干してしまいました。
あまり戦力にならなかったと思いますが、ほんとうにひとつひとつの手作業の桜の塩漬け作り。
友人のカフェのメニューによく添えられているので、今度戴く時は更に美味しさがUPしそうです。
野草摘み、干し、もですが、手作りは本当に手間暇掛かります。
部屋は桜の香りでいっぱいで、桜餅の餡になった気分でした。