梅醤番茶
我が家は体調が悪くなると梅醤番茶。
コップに梅干し(しょっぱーいやつ)を入れてお箸で潰していきます。(箸を突き立ててぐるぐる回していくといい具合に潰れます)
梅が潰れたら生姜のすりおろし(ヒトカケくらい)と醤油(なるべくまっとうな方法で作られた醤油)を小さじ1〜2杯程度いれます。
とは言え量は本当にお好みで。私はかなり適当にやってます。
そこに煮出した三年晩茶を入れてかき混ぜたら出来上がり。
身体の底からポカポカします。
風邪のひき始めや、お腹の調子の悪い時、体調悪いな〜という時にほんとオススメです!
うがいは塩番茶で。三年晩茶に塩(こちらもなるべくよい塩がよいです)を入れるだけ。量は…割と適当です(笑)
因みに鼻の調子が悪い方はこれ(塩番茶)で鼻うがいするとスッキリ〜ですよ◎