ブレンド
砂子原の茶園は、農薬をしていません。肥料もほとんどあげていない畑です。(ひとつの畑は少し有機肥料を撒いています)
化学肥料、すなわちアミノ成分が豊富に入ったお茶のような"旨味"は少ないお茶です。
関西にいた頃も自然栽培の農家さんのところへ手伝いに行ったり、友人とやっていたお茶も自然栽培でした。
なので、長年旨味の豊富なお茶というのをあまり飲んでいません。
でも世間でいいお茶とされるお茶は旨味の多いものがほとんど。久々に飲むと出汁感が強くて、私は少し苦手です。
お茶は嗜好品。なので、どちらがいい悪いということではなく、本当に好みの問題です。
私は出汁のような旨味よりも、さっぱりすっきりしたお茶が好きです。(食べ物も割とあっさりしたものが好み)
私はお茶に野草(和ハーブ)やハーブをブレンドしています。
そこで最近ふと気づいたこと。旨味が多い(出汁のような)お茶ではないからこそ、野草やハーブととてもマッチするんじゃないか、ということ。
秋も深まってきて朝夕は結構寒くなってきました。
野草番茶や三年晩茶の美味しい季節です^_^
砂子原は番茶刈り真っ只中です♪