かみや園+

お茶のことや日々のこと

ブレンド

砂子原の茶園は、農薬をしていません。肥料もほとんどあげていない畑です。(ひとつの畑は少し有機肥料を撒いています)

化学肥料、すなわちアミノ成分が豊富に入ったお茶のような"旨味"は少ないお茶です。

関西にいた頃も自然栽培の農家さんのところへ手伝いに行ったり、友人とやっていたお茶も自然栽培でした。

なので、長年旨味の豊富なお茶というのをあまり飲んでいません。

でも世間でいいお茶とされるお茶は旨味の多いものがほとんど。久々に飲むと出汁感が強くて、私は少し苦手です。

お茶は嗜好品。なので、どちらがいい悪いということではなく、本当に好みの問題です。

私は出汁のような旨味よりも、さっぱりすっきりしたお茶が好きです。(食べ物も割とあっさりしたものが好み)

 

私はお茶に野草(和ハーブ)やハーブをブレンドしています。

そこで最近ふと気づいたこと。旨味が多い(出汁のような)お茶ではないからこそ、野草やハーブととてもマッチするんじゃないか、ということ。

 

秋も深まってきて朝夕は結構寒くなってきました。

野草番茶や三年晩茶の美味しい季節です^_^

砂子原は番茶刈り真っ只中です♪


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